Waspada !! Memasak Lontong Dengan Bungkus Plastik Dapat Menyebabkan Kanker Dan Mandul
Berita Terkini - Kepala Seksi Layanan Informasi Konsumen Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Padang Yon Firman mengungkapkan bahwa memasak lontong dengan bungkus plastik merupakan cara memasak yang sangat membahayakan bagi kesehatan tubuh.
“Lontong plastik mengandung zat kimia polimer. Polimer ini dapat masuk dalam tubuh manusia karena bersifat larut, sehingga bila terjadi akumulasi dalam tubuh , maka dapat menyebabkan kanker” ujar Yon Firman seperti dilansir republika, senin (8/8/2016).
Selain kanker, Yon juga memaparkan bahwa apabila terdapat kandungan polimer pada lontong dengan bungkus plastik , tentunya dapat berpotensi menurunkan kesuburan reproduksi, bahkan bisa menyebabkan kemandulan.
Sementara bagi ibu-ibu yang tengah hamil menurut Yon bisa mengganggu ke janin melalui plasenta yang berdampak jangka panjang mengakibatkan sepeti kelelahan, sulit tidur dan anemia (kurang darah).
“Saat ini kami sudah lakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk tidak memakai bahan plastik lagi untuk membungkus lontong. Sebagian besar pedagang penjual lontong sudah ada yang tahu tapi juga yang belum tahu dengan bahayanya lontong plastik,” jelas Yon
Sebagai solusinya, Yon menyarankan bagi para pedagang ataupun ibu rumah tangga, lebih baik memasak lontong dengan menggunakan daun pisang atau ketupat.
Related Post
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar